慣性特性データベース )01)Weight,volume and center of mass of segments of the human body

文献名

Weight,volume and center of mass of segments of the human body

雑誌名

AMRL technical report TR-69-70(1969)

著者

C.E.Clauser

アイテム

M COG V

状態

死体

サンプル数

13

性別

年齢

24−78

測定年

不明

人種

白色人種

測定場所

不明

方法

死体切断法

生データ


注)但し本論文で用いられた生データには触れられていない。HarlessやFischerやDempsterやMoriのデータにアクセスできる
01 *この文献はブリュッセル大学解剖学講座のホームページにて無償ダウンロード可能

(1)セグメント分けの定義
切断法はDempsterやFischerの方法に類似.凍らせた死体を切断

a.肩の切断
上腕を15度外転させた状態で,肩峰外側端と上腕骨の解剖頚を通る面で切断

b.股関節の切断
股関節を20度外転させた状態で,腸骨稜から腸骨の外面に追って寛骨臼の上縁を通り,坐骨結節を二分する(後方は半膜様筋の付着レベル,前方は坐骨体の中央)面で切断

c.頭部の切断
頭部を耳眼面に水平にした状態であご下を頚部の境界から下骨の直下,第三頚椎の椎体を通り,第二頚椎の棘突起の先端に抜ける面で切断

d. 膝の切断
膝を伸ばした状態で前方は膝蓋骨の下1/3付近から,大腿骨内側上顆,外側上顆の最突部を通るよう切断

e.足首の切断
足をやや底屈させた状態で,前方は距骨頭の上縁を,後方は踵骨の上縁を通る面で切断

f.肘の切断
肘を約45°曲げた状態で肘頭の上腕三頭筋付着部付近から,上腕骨内側上顆の最突部を通り屈曲しわにぬける面で切断

g.手首の切断
手首を約30°曲げた上体で,手背側は月状骨と有頭骨の間の溝を通り手掌側は豆状骨面を二分し,手首の遠位の屈曲しわにぬける面で切断
(2)回帰式等のモデル
・体節質量体積質量中心について体重,身長,寸法を説明変数としてステップワイズ重回帰分析
・説明変数は従属変数が最も相関を持つ変数から順に3つ選択
(3)精度検証
死体での回帰式を実際のLiving Subjectに適用して検証.
→被験者の実測値と重回帰式を用いて予想された体重とを比較